Наши вебинары

Фото: pexels.com

12-14 октября состоялся вебинар по теме «Общие подходы к расчету неопределённости результатов измерений в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»: расчет неопределённости результатов измерений количественного химического анализа и результатов прямых инструментальных измерений».
Одним из самых задаваемых вопросов оказался вопрос необходимости разработки алгоритма расчета неопределённости результатов измерений, если в методике представлены характеристики точности в терминологии погрешности.
Теорию погрешности и концепцию неопределённости «примиряет» РМГ 91, раздел 3 документа указывает, «…общепринятые оценки среднего квадратического отклонения, границ неисключенной систематической погрешности, доверительных границ погрешности измерения и других показателей точности не соответствуют исходному определению погрешности. Эти оценки фактически характеризуют не погрешность, а разброс значений, приписываемых измеряемой величине на основе используемой информации, т.е. неопределенность».

Запись опубликована в рубрике наши новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.