Холодный метод содержания телят

Фото: ООО «ЦКОиКо»

Помещение телят сразу после рождения, обсушивания и выпойки молозивом в индивидуальные домики на открытом воздухе или под навесом и содержание их там до 2-3-месячного возраста — вот что представляет из себя данный метод содержания.
«Как так можно?», «Это же издевательство над животным!» — вероятно подумают многие из вас, представляя бедного маленького теленочка на улице в пластиковой «коробке» в виде домика, когда вокруг промозглая погода, льет дождь или идет снег.
Однако с уверенностью можно сказать, что многочисленные опыты подтверждают правильность данной стратегии выращивания телят: увеличиваются привесы, уменьшаются случаи заболеваний телят, улучшаются показатели крови и экстерьерные данные животных.
Аргументами в пользу холодного метода содержания телят являются:
Во-первых, малая загазованность аммиаком, который является фактором, вызывающим пневмонии и диареи телят, содержащихся в теплом помещении.
Во-вторых, малое инфекционное давление, в сравнении с теплым помещением, поскольку ультрафиолет и низкая температура — это естественные «дезинфектанты».
В-третьих, повышенный обмен веществ, ввиду того что теленку необходимо производить больше тепла для поддержания собственной температуры тела. Это приводит к повышенному потреблению корма и, как следствие, увеличению привесов.
В заключение хочется добавить, что основная задача при выращивании телят — это не дать им заболеть, поскольку болезни ЖКТ или дыхательной системы в последующем будут способствовать тому, что теленок будет отставать в росте и развитии. И холодный метод содержания позволяет снизить этот риск и вырастить крепкое, здоровое животное.

Запись опубликована в рубрике наши новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.